ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Roccolo, Demeter

Der Wilde aus Bergamo - farbenfroh und geschmacksreich

ÖMA Roccolo, Demeter

Beschreibung

Unser ÖMA Roccolo ist eine lombardische Schnittkäse-Spezialität aus Demeter-Kuhmilch, die ihren Namen den dort typisch zylindrischen Steintürmen verdankt. Diese circa 10 Meter hohen Namensgeber dienten einst den Jägern als Schutz vor Regen und Unwetter. Handwerklich gekäst wird der ÖMA Roccolo in unserer Partnerkäserei CasArrigoni in dem kleinen Dörfchen Peghera in der norditalienischen Provinz Bergamo. Die Milch wird im näheren Umkreis um die Käserei von Höfen gesammelt, die alle nach den strengen Demeter-Richtlinien arbeiten. Das Val Taleggio – ein alpines Hochtal bei Bergamo – ist bekannt für seine alte Käsetradition und bringt unter anderem auch Käse wie den Namensvetter 'Taleggio' hervor. Die hochwertige Demeter-Milch wird mit Kälberlab – wie in Italien traditionell üblich – dickgeleckt, der Käsebruch geschnitten und dann in zylindrische Formen abgefüllt. Anschließend kommt er in ein Salzbad, bevor er in speziellen Reifekellern auf Holzbrettern seiner Pflege und Reife zugeführt wird.
Der ÖMA Roccolo reift mindestens 5 Monate, währenddessen er sorgfältig geschmiert und gewendet wird. Im Laufe der Reifezeit bildet sich eine Schimmelflora auf der Rinde, die bei ausgereiften Käsen reich an Farben und Geschmacksnuancen sein kann. Der Käse reift von außen nach innen, deshalb besitzt er einen weißen, festen, fast bröckeligen Kern mit leicht säuerlichem Geschmack. Nach außen hin wird der Teig dunkler und wunderbar weich und cremig, im Geschmack feinwürzig.
In Salaten oder „gebröckelt“ über Pastagerichte ist diese italienische Schnittkäse-Spezialität ein kulinarisches Gedicht und ein beliebter Begleiter zu einheimichen Weinsorten wie Franciacorta, Nero D'Avola, Rosso Di Montalcino.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Schnittkäse
Reifezeit
mind. 5 Monate
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch
Fett i. Tr.
57%
Fett abs.
ca. 31%
Labart
Kälberlab
Salzgehalt
1,6% Meersalz
Herstellungsland
Italien/Lombardei
Anbauverband
DD (Demeter)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
feinsäuerliche Milchnote
Geschmack
Geschmacksvielfalt von feinsäuerlich bis würzig

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1496 kJ / 361kcal
Fett
31g
- davon ges. Fettsäuren
23g
Kohlenhydrate
1,5g
- davon Zucker
1,0g
Eiweiß
21g
Salz
1,6g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Diese Schnittkäse-Spezialität macht sich besonders gut in Salaten oder „gebröckelt“ über Pastagerichten. Abgerundet durch Weinsorten wie Franciacorta, Nero D'Avola oder Rosso Di Montalcino ist er ein beliebter Begleiter zu Käseplatten, als Vorspeise oder für besonders Gewagte als Beigabe zum fruchtigen Dessert.

Artikel

ÖMA Roccolo, Demeter - Laib

ÖMA Art.Nr.
55307
VPE
1xca.2,500kg
GTIN (VPE EAN)
98002255832523
GTIN (Stück EAN)
98002255832523
Ökologische Molkereien Allgäu