ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Taleggio DOP, Demeter

cremig-aromatisch mit fein-würzigem Aroma - und aus bester Milch von Hörner tragenden Demeter-Kühen

ÖMA Taleggio DOP, Demeter

Beschreibung

Der ÖMA Taleggio mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist ein italienischer Klassiker mit buttrig-aromatischer Rotkulturnote. Die hervorragende Demeter-Milch, welche von Hörner tragenden Milchkühen gewonnen wird, zeichnet die besonders hohe Qualität dieses Weichkäses aus. Mit fortdauernder Reifezeit entwickelt der ÖMA Taleggio DOP sich von einem dezenten Rotkulturvertreter hin zu einem zartschmelzenden, würzig-aromatischen Weichkäse-Highlight. Charakteristisch für diese italienische Spezialität ist die 'wilde' Schimmelbildung auf der beinahe orange-gelben Käserinde, welche absolute Käse-Kenner mit besonderem Genuss mitverzehren.
Der Taleggio ist mit dem DOP-Siegel (Denominazione d'Origine Protetta) – bei uns auch geschützte Ursprungsbezeichnung genannt – ausgezeichnet, welches klar vorgibt, wo die Erzeugung, die Verarbeitung und wie die Herstellung für diese Spezialität zu erfolgen hat.
Übrigens gilt der Taleggio als einer der ältesten bekannten Weichkäse, da er bereits vor dem 10. Jahrhundert laut überlieferten Rezepten in Höhlen des Val Taleggio in der Lombardei gekäst wurde.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Weichkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 5 Wochen
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch
Fett i. Tr.
mindestens 48%
Fett abs.
ca. 26%
Labart
Kälberlab
Salzgehalt
2,1% Meersalz
Herstellungsland
Italien/Lombardei
Anbauverband
DD (Demeter)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Meersalz, Kälberlab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Weichkäse mit Rotkultur sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im unteren Bereich des Kühlschranks bei ca. 4-6°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
aromatische Note mit würzigem Charakter
Geschmack
buttrig-aromatisches Aroma mit feiner Rotkultur

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1292 kJ / 312kcal
Fett
26g
- davon ges. Fettsäuren
18g
Kohlenhydrate
0,5g
- davon Zucker
0,5g
Eiweiß
19g
Salz
2,1g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Nein
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Ja

Verwendung

Taleggio wird gerne als Brotbelag gegessen. Je länger er reift, desto cremiger wird sein Käseteig und ist gegen Ende seines MHDs beinahe zum Auslöffeln gereift. Die Rinde, welche mit fortdauernder Reifezeit immer 'wilder' aussieht gibt dem Geschmack zudem noch eine kräftige Note. Zu empfehlen ist der Taleggio außerdem zum Abrunden von kräftigen Saucen oder zum Gratinieren deftiger Gerichte.

Artikel

ÖMA Taleggio DOP, Demeter - Theke

ÖMA Art.Nr.
55305
VPE
1xca.2,200kg
GTIN (VPE EAN)
98002255834381
GTIN (Stück EAN)
98002255834381
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