ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, Bioland

Ein kompaktes Stück Heimat gehört einfach aufs Brot

ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, Bioland

Beschreibung

Die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm wird aus bester Bioland-Milch von Allgäuer Bauernhöfen auf traditionelle Art hergestellt. Durch ihre cremig-weiche Konsistenz ist die Butter auch frisch aus dem Kühlschrank heraus streichfähig. Mit ihrem rahmig-frischen und reinen Geschmack ist die Sauerrahmbutter für vielseitige Anwendungen in der Küche geeignet.

Für den kleinen Haushalt ist sie auch - nach dem Motto "immer frisch auf den Tisch" - als praktische 125g-Packung erhältlich.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch den Zusammenschluss mit zwei weiteren Molkereien entstand 2010 die Allgäu Milch Käse eG - kurz AllMiKäs. Aufgrund der engen genossenschaftlichen Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio. Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40% Einsparungen im Energie- und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage erreicht. Auch die von den Bio-Bauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen.

Produktinformationen

Käsegruppe
sonstige Bio-Molkereiprodukte
Reifezeit
keine
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch
Fett i. Tr.
---
Fett abs.
ca. 82%
Labart
labfrei
Salzgehalt
--- Salz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DB (Bioland)
Rindenverzehrbarkeit
keine Rinde
Zutaten (*kbA)
RAHM*, Buttereikulturen
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Frische-Linie

Lagerung

Unsere Butter ist ohne „Vorwärmzeit“ aus dem Kühlschrank heraus verzehrbar und sollte bei ca. 8°C gelagert werden. Dazu bewahren Sie sie am besten in einer Butterdose, oder in der Originalverpackung im Butterfach in der Kühlschranktüre auf.

Genussbeschreibung

Geruch
duftet nach frischem und reinem Sauerrahm
Geschmack
frisch und leicht säuerlich, rahmig

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
3125 kJ / 748 kcal
Fett
82g
- davon ges. Fettsäuren
52g
Kohlenhydrate
0,7g
- davon Zucker
0,7g
Eiweiß
0,6g
Salz
---

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Nein
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Nein
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Leider wird Sauerrahmbutter im deutschen Lebensmittel-Handel immer seltener. Dabei ist unsere ÖMA Allgäuer Sauerrahm-Bauernbutter die ideale Ergänzung für den herzhaften Brotaufstrich und eignet sich mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack auch in der Küche zur Zubereitung herzhafter Speisen.

Artikel

ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, Bioland - SB

ÖMA Art.Nr.
51336
VPE
16x250g e
GTIN (VPE EAN)
4026913513365
GTIN (Stück EAN)
4026913113367

ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, Bioland - SB

ÖMA Art.Nr.
51334
VPE
32x125g e
GTIN (VPE EAN)
4026913513341
GTIN (Stück EAN)
4026913113343
Ökologische Molkereien Allgäu