ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Vacherin, Bioland

Ein Meisterwerk aus den Händen von Käsermeister Anton Holzinger

ÖMA Vacherin, Bioland

Beschreibung

ÖMA Vacherin ist weich und cremig, er wird mit Allgäuer Bioland-Milch aus silagefreier Fütterung nach französischem Rezept hergestellt. Während der Reifezeit wird er mit Rotkulturen geschmiert und erhält nach und nach sein fein-würziges Aroma. Mit zunehmendem Alter wird sein Geschmack kräftiger, der Käse verliert an Festigkeit, wird innen noch weicher und am Rand leicht flüssig - in diesem Reifestadium hat er echte Feinschmecker-Qualität!

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

In einem kleinen Weiler nahe dem Städtchen Wangen im Allgäu ist die ÖMA-Sennerei Zurwies gelegen. Im Jahre 1899 als Weichkäserei mit typischen Allgäuer Sorten gegründet wurde Sie 1906 zur Emmentalerkäserei umgebaut. Nachdem der handwerklich aufgestellte Betrieb zwischenzeitlich der industriellen Produktion weichen musste hat man sich vor 20 Jahren auf die alten Tugenden zurückbesonnen und erneut eine kleine und handwerkliche Weichkäsemanufaktur am Standort Zurwies aufgebaut.
Mittlerweile sind die Spezialitäten von Käsermeister Anton Holzinger aus dem Naturkost-Fachhandel nicht mehr wegzudenken. Mit Tochter Lissy ist ein weiterer Käsemeister als Garant für die Fortführung der traditionellen Allgäuer Käsekunst in die Käserei eingestiegen.
Für die Herstellung eines so hochwertigen Produktes kommt es neben einem geschickten Händchen und viel Erfahrung vor allem auf den verwendeten Rohstoff an. Für die Zurwieser Produkte kommt nur beste Heumilch aus der Region in den Kessel. Täglich wird die frische Bioland-Milch mit dem Milchlaster von den 20 Lieferlandwirten, deren Höfe in einem Umkreis von maximal 20 Km rund um die Sennerei zu finden sind, abgeholt und direkt verarbeitet. Das ist Regionalität im wahrsten Sinne des Wortes.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Weichkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 14 Tage
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
mindestens 52%
Fett abs.
ca. 26%
Labart
mikrobielles Lab
Salzgehalt
1,2% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DB (Bioland)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Weichkäse mit Rotkultur sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im unteren Bereich des Kühlschranks bei ca. 4-6°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
würzig mit herzhafter Rahmnote
Geschmack
sahnig-milchig mit feinsäuerlichem Abgang

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1450 kJ / 340 kcal
Fett
26g
- davon ges. Fettsäuren
16g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
23g
Salz
1,2g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Ja
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

In der Käse-Selektion ist der ÖMA Vacherin immer begehrt, wegen seines fließenden Teiges und des fein-würzigen Aromas. Und zusammen mit einem herzhaften Stück Bauernbrot und einem Glas Rotwein ist er ein vollwertiges, genussvolles Abendmahl.

Artikel

ÖMA Vacherin (Spandose), Bioland - Theke

ÖMA Art.Nr.
55333
VPE
1xca.1,600kg
GTIN (VPE EAN)
94026913553333
GTIN (Stück EAN)
94026913553333

ÖMA Vacherin, Bioland - Theke

ÖMA Art.Nr.
55334
VPE
1xca.1,600kg
GTIN (VPE EAN)
94026913553340
GTIN (Stück EAN)
94026913553340
Ökologische Molkereien Allgäu