ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

Bauern Handkäse Natur, Bioland

Alles andere als altbacken

Bauern Handkäse Natur, Bioland

Beschreibung

Der Bauern Handkäse ist ein Sauermilch-Gelbkäse mit niedrigem Fett- und hohem Eiweißgehalt. Er zeichnet sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus.
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark gemahlen, die Käsemasse geformt und nach einer Reifezeit von ca. 3 Tagen wird der Käse mit einer Rotschmierekultur und leichtem Salzwasser besprüht. Er zeichnet sich durch seinen niedrigen Fett- und hohen Eiweißgehalt aus und ist äußerst bekömmlich. Handkäse - auch unter dem Namen Gelbkäse bekannt - ist traditionell in der Küche Hessens zu Hause. Oftmals wird er mit "Musik" gegessen, einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln oder mit feinem Schmand-Dressing.
Der herzhafte Bauern Handkäse eignet sich ideal für die deftige Brotzeit bis zur Schlemmerplatte.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Sauermilchkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 3 Tage
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch
Fett i. Tr.
1%
Fett abs.
ca. 0.3%
Labart
labfrei
Salzgehalt
3,8% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Sauerland
Anbauverband
DB (Bioland)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
SAUERMILCHQUARK*, Reifungssalze (Calciumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Sauermilchkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
mild-säuerlich nach frischer Molke
Geschmack
mild-säuerlich nach frischer Molke

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
504 kJ / 119kcal
Fett
0,3g
- davon ges. Fettsäuren
0,2g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
29g
Salz
3,8g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Nein
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Ja
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Ob mit oder ohne Kümmel ist eine Glaubensfrage, die wir hier nicht beantworten wollen. Unstrittig sind die Verwendungsarten des Harzer als Brotaufstrich und eingelegt in Öl und Essig, mit Zwiebeln garniert. Handkäs' mit Musik heißt das andernorts. Bei uns ist es eine Variation des "Sauren' Käs'".

Artikel

Bauern Handkäse Natur, Bioland - SB

ÖMA Art.Nr.
53321
VPE
10x200g e
GTIN (VPE EAN)
4026367003559
GTIN (Stück EAN)
4026367003207
Ökologische Molkereien Allgäu