ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Günztaler Bergkäse, Naturland

bayerisches Bio-Käse-Handwerk

ÖMA Günztaler Bergkäse, Naturland

Beschreibung

Der mild-aromatische ÖMA Günztaler Bergkäse wird nach einem alten Traditionsrezept aus Naturland-Heumilch handwerklich gekäst. Seine feine Konsistenz und seinen delikaten Geschmack verdankt er der Allgäuer Milch von kräuterreichen Wiesen sowie der sorgfältigen und gewissenhaften Pflege während der Reifezeit. Ein echtes Glanzstück in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Eingebettet in ein kleines Hochtal nahe den steilen Hängen der Allgäuer Alpen liegt die ÖMA-Sennerei „Sellthürner Käskuche“. Der Traditionsbetrieb wurde bereits im Jahre 1907 von Landwirten gegründet. Auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde der gesamte Betrieb 1995 umgestellt. Heute wird die frische Heumilch täglich von den 6 Naturland-Betrieben im Umkreis von 15 km um die Molkerei abgeholt. Unser Käser Rudi Gmeiner - ein absolutes Allgäuer Original - verarbeitet die Milch handwerklich und nach alter Tradition im Kupferkessel zu außergewöhnlich leckeren Rohmilchspezialitäten. Drei Mal die Woche werden die Laibe gewendet und von Hand mit einem Gemisch aus Rotschmierebakterien, Salz und Wasser eingerieben, wodurch sie ihren Geschmack entfalten und die typische Rinde ausbilden.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Hartkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 3 Monate
Milchbehandlung
mit Rohmilch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
52%
Fett abs.
ca. 30%
Labart
Kälberlab
Salzgehalt
1,5% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DN (Naturland)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Reife-/Convenience-Linie

Lagerung

Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
würzige Rotkultur umspielt duftende Heumilch
Geschmack
rahmige Milde begleitet grasige Würze

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1856 kJ / 437kcal
Fett
30g
- davon ges. Fettsäuren
19g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
28g
Salz
1,5g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Der ÖMA Günztaler Bergkäse ist ein uriger Versper- und Tafelkäse. Er eignet sich für jedes Picknick und bei einer ausgiebigen Wanderung als Snack für zwischendurch.

Artikel

ÖMA Günztaler Bergkäse, Naturland - Laib

ÖMA Art.Nr.
52970
VPE
1xca.18,50kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529703
GTIN (Stück EAN)
94026913529703

ÖMA Günztaler Bergkäse, Naturland - Theke

ÖMA Art.Nr.
52972
VPE
1xca.3,000kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529727
GTIN (Stück EAN)
94026913529727
Ökologische Molkereien Allgäu