ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. Mittelalt, Demeter

Der absolute Klassiker unter den Bergkäsen

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. Mittelalt, Demeter

Beschreibung

Der Leupolzer Käsermeister nimmt sich viel Zeit für unseren mittelalten ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. in Demeter-Qualität. Mindestens 6 Monate pflegt und reift er den Hartkäse aus frischer Allgäuer Heumilch von Hörner tragenden Kühen. Sein goldgelber Teig und sein vollmundig-herzhaftes Aroma sind Kennzeichen und Ausdruck seines würdigen Alters.

Der ÖMA Allgäuer Bergkäse ist neben dem Allgäuer Emmentaler der typische Hartkäse aus dem Allgäu. Kräftig und robust im Äußeren entpuppt sich der ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. als reichhaltiger Klassiker im Geschmack. Er ist ausnehmend würzig und der feine Schmelz seines Teiges zergeht auf der Zunge. Er wird aus reinster Heumilch von Hörner tragenden Demeter-Kühen in unserer Käserei Leupolz hergestellt.Während der Reifung bei 15°C wird der Bergkäse zweimal wöchentlich gewendet und mit einer leichten Salzlake eingerieben (geschmiert). Dadurch erhält er ein pikantes Aroma und einen geschmeidigen Teig.

Als regional bedeutsames und traditionelles Allgäuer Produkt trägt er das Siegel 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (g.U.). Dafür muss unter anderem die Milch aus der Region stammen, der Käse dort hergestellt und auch ausgereift werden.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Inmitten des Allgäuer Hügellands liegt unsere ÖMA Käserei Leupolz, die im Jahre 1960 als genossenschaftlich organisierte 'Emmentaler Käserei Leupolz' gegründet wurde. Aufgrund der steigenden Anzahl ökologisch wirtschaftender Milchbauern in der Region wurde 1986 eine zweite, gesonderte Produktionslinie eingerichtet, auf der bis heute ausschließlich Demeter-Produkte hergestellt werden. Käsermeister Pit Pfohl und seine Mitarbeiter verarbeiten hier täglich 10.000 Liter frische Demeter-Milch zu Butter, Schnitt- und Hartkäse. Die Beliebtesten unter ihnen sind die Hartkäse-Klassiker Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse - beide mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.).

Die 21 Demeter-Lieferlandwirte bewirtschaften ihre Höfe auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise. Diese zeichnet sich aus durch Vielfalt in Anbau und Tierhaltung, Entwicklung des Hofes als individuellen, lebendigen Organismus, Arbeiten im Rhythmus natürlicher Kreisläufe und kosmischer Einflüsse und gezielten Einsatz der biologisch-dynamischen Präparate.
Die Hörner tragenden Milchkühe grasen im Sommer auf den kräuterreichen Allgäuer Wiesen, im Winter wird ausschließlich getrocknetes Heu und hofeigenes Getreideschrot zugefüttert.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Hartkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 6 Monate
Milchbehandlung
mit Rohmilch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
mindestens 50%
Fett abs.
ca. 29%
Labart
mikrobielles Lab
Salzgehalt
1,0% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DD (Demeter)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Reife-/Convenience-Linie

Lagerung

Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
intensiv würzig nach Milch
Geschmack
herzhaft würziger Geschmack

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1600 kJ / 380 kcal
Fett
29g
- davon ges. Fettsäuren
18g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
25g
Salz
1,0g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Ja
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Ja
g.U.-Siegel
Ja

Verwendung

Unseren ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. Mittelalt empfehlen wir Liebhabern kräftigerer Käse zum Vesper. In der Küche lassen behauptet er sich gut neben intensiv schmeckenden Zutaten und sorgt damit für ausgewogenen Geschmack.

Artikel

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. Mittelalt, Demeter - Laib

ÖMA Art.Nr.
52935
VPE
1xca.25,00kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529352
GTIN (Stück EAN)
94026913529352

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. Mittelalt, Demeter - Theke

ÖMA Art.Nr.
52936
VPE
1xca.3,000kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529369
GTIN (Stück EAN)
94026913529369
Ökologische Molkereien Allgäu