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Haltbarkeit

Unter Haltbarkeit versteht man den mikrobiologischen und chemisch-physikalischen Gesamtzustand eines Lebensmittels, der die in Qualitätsnormen und gesetzlichen Vorschriften festgelegten sensorischen Eigenschaften besitzt.

Das auf dem Produkt aufgebrachte "Mindesthaltbarkeitsdatum" sagt nichts über die Haltbarkeit eines Lebensmittels aus. Käse kann auch nach überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatum noch genossen werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum definiert den Tag, bis zu dem die Eigenschaften eines Lebensmittels in der vorliegenden Form unverändert bleiben. Beim Käse bedeutet das, dass ein Weichkäse nis zu diesem Datum eine bestimmte Senorik aufweist. Nach Überschreiten des sogenannten MHD verändert der Käse diese sensorischen Eigenschaften und wird zum Beispiel weicher und geschmaklich meist intensiver. Damit ist er aber immer noch vollkommen verkehrsfähig. Viele verbraucher schätzen sogar die reifere Form der Käse.

Verderb ist meistens optisch oder sensorisch (durch riechen, schmecken) leicht festzustellen.

Homogenisierte Milch

Um die natürliche Aufrahmung zu vermeiden, wird Milch homogenisiert. Unter hohem Druck wird die Milch durch winzige Düsen gepresst, was eine Zerkleinerung der kleinen Fettkügelchen, die in der Milch schwimmen herbeiführt. Diese werden so klein, dass sie sich nicht mehr zusammenschliessen und so gleichmäßig verteilt bleiben - die Milch rahmt nicht mehr auf.
Für die Herstellung unserer Käsespezialitäten wird keine homogenisierte Milch eingesetzt.

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Fein gekühlt

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