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Einfrieren

Käse sollte nicht oder nur in Ausnahmefällen eingefroren werden - der natürliche Reifeprozess wird durch das Einfrieren unterbrochen, wodurch der Käse einen Großteil seines Aromas verliert und die sich bildenden Eiskristalle die Struktur der Käsemasse verändern.

Einkauf

Um die Vielfalt der Käsewelt genießen zu können, sollten Sie Käse beim Naturkostfachhändler Ihres Vertrauens kaufen. Lassen Sie sich beraten, lassen Sie sich Neuheiten empfehlen, fragen Sie nach ökologischen Qualitäten und nach regionalen Produkten. Seien Sie anspruchsvoll!

Viele, der wenigen gut sortierten Käsetheken der Republik finden sich im Naturkostfachhandel. Hier achtet der oder die Käsethekenverantwortliche darauf, dass die Sortenauswahl stimmt, dass ökologisch hochwertige Käse angeboten werden und kennt oft auch die Geschichte hinter dem Produkt. Wir empfehlen, Käse, wenn möglich, am Stück zu kaufen. So wird schnelles Austrocknen verhindert. Lassen Sie sich von Ihrer Käsefachkraft die entsprechenden Packmaterialien beim Einkauf mitgeben.

Erweitern Sie durch Probieren immer wieder Ihr eigenes Sortiment und nutzen Sie das vielfältige Angebot. Bleiben Sie mit Ihrem/r Fachhändler/in im Gespräch und gestalten Sie deren Sortiment mit.

ESL-Milch

ESL steht für "Extended Shelf Life". Der Begriff stammt aus dem Englischen und bedeutet etwa "länger haltbar im Regal". Diese Milch ist länger haltbar(12-21 Tage) als pasteurisierte Milch(5-6 Tage), jedoch nicht so lange wie H-Milch(3-6 Monate). Die "ESL-Milch" muss ebenso wie pasteurisierte Milch kühl gelagert werden. Die längere Haltbarkeit wird durch die Kombination verschiedener Erhitzungs- und Abfüllverfahren erzielt. Diese liegen zwischen der üblichen Pasteurisation und der Ultrahocherhitzung. Durch den Erhitzungsvorgang werden die meisten Keime aus der Milch abgetötet, der frische Geschmack bleibt erhalten und die Milch weist eine längere Haltbarkeit auf.

Die ESL-Milch hat einen sehr geringen Vitaminverlust, der 10 % unter dem der Rohmilch liegt - die H-Milch beinhaltet bereits 20 % weniger Nährstoffe - und muss mit dem Hinweis „länger haltbar“ gekennzeichnet sein.

EU Bio-Siegel

Das staatliche Bio-Siegel ist das Dachzeichen für Produkte aus dem ökologischen Landbau.
Das Bio-Siegel dürfen Erzeuger, Verarbeiter und Händler auf die Etiketten ihrer Bio-Produkte drucken, wenn das jeweilige Produkt die Anforderungen der EG-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erfüllt.
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Fein gekühlt

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