Bild ansehen/verbergen

Bauern Handkäse Natur, Bioland

Alles andere als altbacken

Produktfoto Bauern Handkäse Natur, Bioland

Beschreibung

Der Bauern Handkäse ist ein Sauermilch-Gelbkäse mit niedrigem Fett- und hohem Eiweißgehalt. Er zeichnet sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus.
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark gemahlen, die Käsemasse geformt und nach einer Reifezeit von ca. 3 Tagen wird der Käse mit einer Rotschmierekultur und leichtem Salzwasser besprüht. Er zeichnet sich durch seinen niedrigen Fett- und hohen Eiweißgehalt aus und ist äußerst bekömmlich. Handkäse - auch unter dem Namen Gelbkäse bekannt - ist traditionell in der Küche Hessens zu Hause. Oftmals wird er mit "Musik" gegessen, einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln oder mit feinem Schmand-Dressing.
Der herzhafte Bauern Handkäse eignet sich ideal für die deftige Brotzeit bis zur Schlemmerplatte.

Produktinformationen

Bio-Sauermilchkäse mit Rotkultur
Reifezeit: mind. 3 Tage labfrei
mit pasteurisierter Milch hergestellt ca. 3,8% Siedesalz
aus Kuhmilch Herstellungsland: Deutschland/Sauerland
1% Fett i. Tr. Anbauverband: DB (Bioland)
ca. 0.3% Fett abs. Rinde verzehrbar
Zutaten: SAUERMILCHQUARK*, Reifungssalze (Calciumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz *kbA
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie: Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Sauermilchkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
mild-säuerlich nach frischer Molke
Geschmack
mild-säuerlich nach frischer Molke

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:

Energie
504 kJ / 119kcal
Fett
- davon ges. Fettsäuren
0,3g
0,2g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
<0,1g
<0,1g
Eiweiß
29g
Salz
3,8g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
glutenfrei
Ja
foliengereift
 
rindengereift
 
höhlen-/naturkellergereift
 
affiniert
 
geräuchert
 
Leichtprodukt
Ja
ÖMAX-Richtlinie
 
g.U.-Siegel
 

Verwendung

Ob mit oder ohne Kümmel ist eine Glaubensfrage, die wir hier nicht beantworten wollen. Unstrittig sind die Verwendungsarten des Harzer als Brotaufstrich und eingelegt in Öl und Essig, mit Zwiebeln garniert. Handkäs' mit Musik heißt das andernorts. Bei uns ist es eine Variation des "Sauren' Käs'".

Artikel

  • ÖMA Art.Nr.
    53321
    Artikelbezeichnung
    Bauern Handkäse Natur, Bioland - SB
    VPE
    10x200g e
    GTIN (VPE EAN)
    4026367003559
    GTIN (Stück EAN)
    4026367003207
ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Saurer Käs, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, 250g, 125g, 20g
ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter, Klassiker, Hörnertragende Kühe
ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Alpikoner Eichenrinde, Schweiz
ÖMA Bagatelle Natur, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte, halbfester Schnittkäse Rotkultur
ÖMA Bauernkäse Natur, Bockhornklee und Chili, Schnittkäse
ÖMA Bunte Ziegenkiste, Frischkäse, Ziegenkäse
ÖMA Camembert, Camembert leicht, FrühlingsCambera Bärlauch, SommerCambera Paprika, HerbstCambera Pfeffer, WinterCambera Nuss, Cambera Edelrot, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Cottage Cheese, Hüttenkäse, körniger Frischkäse
ÖMA Edamer, Schnittkäse
ÖMA Edler Weisser Rosé,  Weichkäse, weißer Edelschimmel, Rotkultur
Emmentaler AOP rindengereift, Schweiz, Klassiker
ÖMA Frischeboxen - Käse in Scheiben, Butterkäse, Edamer, Edamer leicht, Gouda, Tilsiter, Der Milde, Allgäuer Emmentaler g.U., Bergkäse, Allgäuer Ziegen-Butterkäse, Schweizer Berg-Raclette, 125g
ÖMA HeumilchKäse, HeumilchButterkäse, HeumilchGouda, HeumilchAlmländer, HeumilchEmmentaler
ÖMA HeumilchJoghurt, Natur, Vanille, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich-Aprikose, Apfel-Birne, Schoko, Mocca
ÖMA Le Muenster, Weichkäse, Rotkultur
ÖMA L'Agasse du Larzac, Schafkäse, Weichkäse
ÖMA Parmigiano Reggiano DOP, Klassiker, Italien, Hartkäse
ÖMA Petit Beer, Weichkäse, weißer Edelschimmel, Schmand
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Schafkäse, halbfester Schnittkäse
ÖMA Rosenkavalier, Kräuterhex, Glücksklee leicht und Kürbiskopf, Schnittkäse
ÖMA Scamorza Affumicata, Mozzarella, Pasta Filata, geräuchert
ÖMA Schnittkäse-Quartett, Bauernkäse Chili, Kürbiskopf, Rosenkavalier, SchabzigerKlee
ÖMA Urberger, Hartkäse, Österreich
ÖMA Ziegenrolle Natur, Blütentraum, Ziegenkäse, Frischkäse
ÖMA Zwölfender, Hartkäse, 12 Monate
Wir lieben Bio-Käse!

Wir lieben Bio-Käse!