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ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Bioland

Das Allgäu ist auf Backsteinkäs' gebaut - einer der wichtigsten Bausteine jeder Brotzeit

Produktfoto ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Bioland

Beschreibung

Der ÖMA Allgäuer Backsteinkäse ist ein traditioneller Weichkäse mit Rotkultur für alle Freunde des kräftig-pikanten Geschmacks. Er hat die Form und die Farbe eines Backsteins (Ziegelstein). Die rostrote Farbe entsteht bei der Reifung durch spezielle Rotkulturen, die bei der regelmäßigen Pflege von Hand auf die Laib-Oberfläche aufgebracht werden. Der ÖMA Allgäuer Backsteinkäse ist außen weich und würzig, innen je nach Reifegrad fest und leicht säuerlich.

Der ÖMA Allgäuer Backsteinkäse wird auch heute noch wie früher, mit viel Handarbeit aus tagesfrischer Bioland-Heumilch gekäst und ist immer noch der Lieblingskäse vieler Allgäuer! Unser Vesper-Tipp: 'Saurer Käs' - ÖMA Allgäuer Backsteinkäse in dünne Scheiben schneiden und in einer Vinaigrette aus Essig, Öl und reichlich Zwiebelringen servieren. Dazu frische Brezeln, Laugengebäck oder würziges Vollkornbrot.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

In einem kleinen Weiler nahe dem Städtchen Wangen im Allgäu ist die ÖMA Sennerei Zurwies gelegen. Im Jahre 1899 als Weichkäserei mit typischen Allgäuer Sorten gegründet wurde sie 1906 zur Emmentalerkäserei umgebaut. Nachdem der handwerklich aufgestellte Betrieb zwischenzeitlich der industriellen Produktion weichen musste, hat man sich vor mehr als 20 Jahren auf die alten Tugenden zurückbesonnen und erneut eine kleine und handwerkliche Weichkäse-Manufaktur am Standort Zurwies aufgebaut.
Mittlerweile sind die Spezialitäten von Käsermeister Anton Holzinger aus dem Naturkost-Fachhandel nicht mehr wegzudenken. Mit Tochter Lissy ist eine weiterere Käsemeisterin als Garant für die Fortführung der traditionellen Allgäuer Käsekunst in die Käserei eingestiegen.
Für die Herstellung eines so hochwertigen Produktes kommt es neben einem geschickten Händchen und viel Erfahrung vor allem auf den verwendeten Rohstoff an. Für die Zurwieser Produkte kommt nur beste Bioland-Heumilch aus der Region in den Kessel. Täglich wird die frische Milch mit dem Milchlaster von den 22 Lieferlandwirten, deren Höfe in einem Umkreis von maximal 20km rund um die Sennerei zu finden sind, abgeholt und direkt verarbeitet.
Zusätzlich zu den Kuhmilch-Weichkäse-Spezialitäten käst Anton Holzinger auch Ziegen-Weichkäse. Die Milch dazu gelangt direkt von zwei benachbarten Ziegenhöfen und wird anschließend in der Sennerei zu leckeren Köstlichkeiten verkäst. Das ist Regionalität im wahrsten Sinne des Wortes.

Produktinformationen

Bio-Weichkäse mit Rotkultur
Reifezeit: mind. 14 Tage mikrobielles Lab
mit pasteurisierter Milch hergestellt ca. 1,7% Siedesalz
aus Kuhmilch/Heumilch Herstellungsland: Deutschland/Allgäu
mindestens 48% Fett i. Tr. Anbauverband: DB (Bioland)
ca. 24% Fett abs. Rinde verzehrbar
Zutaten: KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab *kbA
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie: Frische-Linie

Lagerung

Unsere Weichkäse mit Rotkultur sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im unteren Bereich des Kühlschranks bei ca. 4-6°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
würzig mit milder Schärfe
Geschmack
anhaltend würzig-heuiger Geschmack

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:

Energie
1450 kJ / 340 kcal
Fett
- davon ges. Fettsäuren
24g
14g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
<0,1g
<0,1g
Eiweiß
23g
Salz
1,7g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
glutenfrei
Ja
foliengereift
 
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
 
affiniert
 
geräuchert
 
Leichtprodukt
 
ÖMAX-Richtlinie
Ja
g.U.-Siegel
 

Verwendung

Unser ÖMA Allgäuer Backsteinkäse ist nicht nur der urigste Brotbelag aus dem Allgäu sondern gleichzeitig die wichtigste Zutat für einen zünftigen "Sauren Käs". Das Rezept dazu finden Sie auf www.oema.de

Artikel

  • ÖMA Art.Nr.
    52515
    Artikelbezeichnung
    ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Bioland - Theke
    VPE
    4xca.1,250kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913525156
    GTIN (Stück EAN)
    94026913125158
ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Saurer Käs, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, 250g, 125g, 20g
ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter, Klassiker, Hörnertragende Kühe
ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Alpikoner Eichenrinde, Schweiz
ÖMA Bagatelle Natur, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte, halbfester Schnittkäse Rotkultur
ÖMA Bauernkäse Natur, Bockhornklee und Chili, Schnittkäse
ÖMA Bunte Ziegenkiste, Frischkäse, Ziegenkäse
ÖMA Camembert, Camembert leicht, FrühlingsCambera Bärlauch, SommerCambera Paprika, HerbstCambera Pfeffer, WinterCambera Nuss, Cambera Edelrot, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Cottage Cheese, Hüttenkäse, körniger Frischkäse
ÖMA Edamer, Schnittkäse
ÖMA Edler Weisser Rosé,  Weichkäse, weißer Edelschimmel, Rotkultur
Emmentaler AOP rindengereift, Schweiz, Klassiker
ÖMA Frischeboxen - Käse in Scheiben, Butterkäse, Edamer, Edamer leicht, Gouda, Tilsiter, Der Milde, Allgäuer Emmentaler g.U., Bergkäse, Allgäuer Ziegen-Butterkäse, Schweizer Berg-Raclette, 125g
ÖMA HeumilchKäse, HeumilchButterkäse, HeumilchGouda, HeumilchAlmländer, HeumilchEmmentaler
ÖMA HeumilchJoghurt, Natur, Vanille, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich-Aprikose, Apfel-Birne, Schoko, Mocca
ÖMA Le Muenster, Weichkäse, Rotkultur
ÖMA L'Agasse du Larzac, Schafkäse, Weichkäse
ÖMA Parmigiano Reggiano DOP, Klassiker, Italien, Hartkäse
ÖMA Petit Beer, Weichkäse, weißer Edelschimmel, Schmand
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Schafkäse, halbfester Schnittkäse
ÖMA Rosenkavalier, Kräuterhex, Glücksklee leicht und Kürbiskopf, Schnittkäse
ÖMA Scamorza Affumicata, Mozzarella, Pasta Filata, geräuchert
ÖMA Schnittkäse-Quartett, Bauernkäse Chili, Kürbiskopf, Rosenkavalier, SchabzigerKlee
ÖMA Urberger, Hartkäse, Österreich
ÖMA Ziegenrolle Natur, Blütentraum, Ziegenkäse, Frischkäse
ÖMA Zwölfender, Hartkäse, 12 Monate
Wir lieben Bio-Käse!

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